Sabtu, 17 September 2011

BUBUR SAGU UBI


Perkaya cita rasa lidah Anda dengan menghadirkan makanan autentik dari Ambon di meja makan

Bahan :
500 ml air hangat
1 L air
200 g gula pasir
250 g gula merah, sisir
2 lembar daun pandan, simpulkan
300 g ubi merah, kupas, potong dadu 1 cm
100 g kenari kupas, cincang kasar

Saus:
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
1 sdm tepung maizena,
larutkan dengan 2 sdm air
2 lembar daun pandan, simpulkan 1 sdt garam

Cara Membuat :
* Saus: Jerang santan bersama larutan maizena, daun pandan, dan garam hingga mendidih dan santan matang, angkat. Sisihkan.
* Rendam sagu dalam 500 ml air hangat selama 1 jam hingga lunak, tiriskan.
* Didihkan 1 L air bersama gula pasir, gula merah, dan daun pandan. Masak hingga gula larut, angkat, saring.
* Didihkan kembali air gula, masukkan ubi merah dan sagu yang telah lunak. Masak sambil diaduk hingga matang dan kental. Penyajian: Taruh bubur sagu dalam mangkuk saji. Siram saus, taburi kenari cincang. Sajikan segera.

*) Sagu lempengan: Bentuknya kotak-kotak persegi dan sangat keras sehingga harus direndam dahulu dalam air hangat. Warnanya keunguan. Dijual di pasar swalayan atau pasar tradisional.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 715 kal

Sumber : femina.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

toko online